教育普及プログラム

豊田市美術館では「むずかしいものをやさしく、やさしいものをふかく、ふかいものをおもしろく」をモットーに、様々な対象に向けた教育プログラムを開催しています。

作品ガイドボランティア

展覧会のギャラリーツアーや小・中学校の美術館学習関連活動など、美術館の教育普及活動をサポートしています。

ギャラリーツアー

作品ガイドボランティアが参加者の皆様と展覧会会場をまわり、数点の作品を一緒に鑑賞します。作品に対する思いや考えを交換することで、美術や作品への理解を深められるようお手伝いをします。

作品をじっくり読み解くギャラリートーク

作品ガイドボランティアが展覧会や美術館のコレクションから1点を選び、30分ほどかけて皆さんと一緒に鑑賞します。普段のツアーとは違う、特別な鑑賞会です。

子どものプログラム

夏休み期間を中心に、子どもたちとその家族を対象にしたワークショップやキッズツアー、展覧会などを随時開催しています。

学校の先生方へ

小中学校の美術館学習対応

館内の案内から対話型トークまで、児童・生徒の美術館体験をさまざまなかたちでサポートします。事前の学校への出張授業も行っています。詳しくは美術館までお問い合わせください。「豊田市美術館の子どものためのプログラム」(PDF)にはこれまでの事例を掲載しています。あわせてご覧ください。

展覧会へのご招待

豊田市美術館では、より多くの教職員の方々に美術館のさまざまな活用方法を知っていただくために、豊田市内の先生方を展覧会にご招待する機会を設けています。詳しくはこちらの案内をお読みいただき、記入欄にご記入のうえ当日お持ちください。