豊田市美術館 教育普及 研修会 2022年度

授業で美術館に子どもたちをつれていくことになったら!?

2022年8月8日[月] 午後1時~4時

豊田市美術館 教育普及 研修会 2022年度

授業で美術館に子どもたちをつれていくことになったら!?

2024年には当館に隣接する敷地に博物館の開館が予定されており、今後博物館・美術館・学校の連携が期待されています。博物館が本格オープンした暁には、博物館と美術館とをあわせて学校から見学に来館される機会もきっと増えることでしょう。

そうしたときに多く聞かれるのが、とりわけ美術を専門にするわけではない教員の方々から「子どもたちといっしょに作品を見るときにどう声がけしていいのかもわからない」という不安の声です。「美術は自由に見ていい」「美術に答えはない」とはよく言われますが、かえって「では授業としてはどうしたら、、、?」となるのも当然かもしれません。

今回、美術館での学校単位での子どもの受け入れについて経験豊富な遊免寛子さんをお招きして、美術館の展示室で子どもたちにどのように接するのか、基本的な考え方やコツなどを実地でレクチャーいただく機会を設けました。学校で教育に携わってみえる方やガイド活動をされている方向けの講座です。ぜひご参加ください。

内容: 美術館講堂でのレクチャー

展示室で作品を前にしてのグループワーク、意見交換

お悩み相談会

*募集終了しました

==================

講師:遊免寛子

兵庫県立美術館学芸員。学生時代は美術史を学び、2007年より兵庫県立美術館にて学芸員として勤務。時々展覧会も担当するが、主に教育普及を担当している。兵庫県立美術館の教育支援・事業担当では、2名の学芸員と2名のミュージアムティーチャーと共に、こども・学生・教員・大人といった、多様な層を対象とした教育普及プログラムを実施している。

==================

日時: 2022年8月8日[月] 午後1時~4時

会場: 豊田市美術館 講堂および展示室

*参加無料
*定員50名(要事前申し込み)
*当日は休館日につき、原則美術館施設(レストラン等を含む)などは閉まっています。グループワークでコレクション展の一部に入る予定です。

対象:小中学校の教職員、美術館・博物館などでガイド活動に携わっている方もしくは関心のある方

申し込み方法:

定員に達したため募集を終了しました。たくさんのお申込みありがとうございます。

申込期間:

6月21日[火]-7月17日[日]

*先着順

*定員に達し次第受付を終了します。

問い合わせ:豊田市美術館教育普及担当

bijutsukan@city.toyota.aichi.jp

0565-34-6610
期間  : 2022年8月8日[月] 午後1時~4時